JaneChelle | Blog JaneChelle | Blog

执着于理想,纯粹于当下

目录
ES6学习记录4.这些字符串新增方法你知道吗?
/    

ES6学习记录4.这些字符串新增方法你知道吗?

1.indexOf() includes(), startsWith(), endsWith()
indexOf():用来确定一个字符串是否包含在另一个字符串中
includes():返回布尔值,表示是否找到了参数字符串
startsWith():返回布尔值,表示参数字符串是否在原字符串的头部。
endsWith():返回布尔值,表示参数字符串是否在原字符串的尾部
这三个方法都支持第二个参数,表示开始搜索的位置。

let s = 'Hello world!';
s.startsWith('Hello') // true
s.endsWith('!') // true
s.includes('o') // true

let s = 'Hello world!';
s.startsWith('world', 6) // true
s.endsWith('Hello', 5) // true
s.includes('Hello', 6) // false

上面代码表示,使用第二个参数n时,endsWith的行为与其他两个方法有所不同。它针对前n个字符,而其他两个方法针对从第n个位置直到字符串结束。
2. repeat()
repeat方法返回一个新字符串,表示将原字符串重复n次

'x'.repeat(3)
'na'.repeat(2.9) // "nana"    参数如果是小数,会被取整。
'na'.repeat(Infinity)
// RangeError
'na'.repeat(-1)
// RangeError               如果repeat的参数是负数或者Infinity,会报错。
'na'.repeat(-0.9) // ""     参数是 0 到-1 之间的小数,则等同于 0
'na'.repeat(NaN) // ""     参数NaN等同于 0。

3. padStart(),padEnd()
字符串补全长度的功能。如果某个字符串不够指定长度,会在头部或尾部补全。padStart()用于头部补全,padEnd()用于尾部补全

'x'.padStart(4) // '   x'
'abc'.padStart(10, '0123456789')// '0123456abc'

为数值补全指定位数:

'1'.padStart(10, '0') // "0000000001"
'12'.padStart(10, '0') // "0000000012"
'123456'.padStart(10, '0') // "0000123456"

提示字符串格式:

'12'.padStart(10, 'YYYY-MM-DD') // "YYYY-MM-12"
'09-12'.padStart(10, 'YYYY-MM-DD') // "YYYY-09-12"
 padStart()和padEnd()一共接受两个参数
 第一个参数是字符串补全生效的最大长度,第二个参数是用来补全的字符串

4. trimStart(),trimEnd()
trimStart()消除字符串头部的空格,trimEnd()消除尾部的空格它们返回的都是新字符串,不会修改原始字符串

const s = '  abc  ';
s.trim() // "abc"
s.trimStart() // "abc  "
s.trimEnd() // "  abc"

5. matchAll()
matchAll()方法返回一个正则表达式在当前字符串的所有匹配


标题:ES6学习记录4.这些字符串新增方法你知道吗?
作者:JaneChelle
地址:https://xiao.algerfan.cn/articles/2019/08/22/1566468330312.html